|
|
Советы по выращиванию груш
В северных условиях обязательны:
- Утепление корней на зиму. В связи с тем, что корни у груши сильно повреждаются при -8-10°С в малоснежные зимы, с осени необходимо утепление приствольных кругов слоем торфа, листвы. Штамб обматывают мешковиной или обкладывают лапником.
- Двухразовая побелка штамбов и оснований скелетных ветвей с особо тщательной побелкой развилок (осень и весна).
- Формировка короткого штамба (до 50 см), что способствует лучшей защите дерева от морозобоин и солнечных ожогов. Создание низкого штамба обычно начинается еще в питомнике.
- Поддержание низкой кроны. Деревья груши отличаются высо-корослостью, что создает трудности при уходе, поэтому при достижении растениями высоты 3,5-4,5 м стоит подумать о снижении кроны. Если высота кроны уже значительно превысила эти размеры, ее снижают за 2 приема: сначала срезают самый верх вместе с проводником, а скелетные ветви укорачивают на боковые ответвления, а через 2-3 года крону снижают до указанной высоты.
- Прививка на выносливые штамбо- и скелетообразователи. Эта мера значительно ослабит повреждения деревьев морозобоинами и солнечными ожогами. Для груши таковыми могут служить сорт народной селекции Тонковетка, самые различные сеянцы груши уссурийской и груша №217.
- Ежегодное внесение удобрений в соответствии с плодородием почвы: в среднем они, как и для яблони, могут составлять на 1 м2 под осеннюю перекопку приствольных кругов 4-5 кг перегноя, 40 г суперфосфата, 15 г сульфата калия. Внесение органических и минеральных удобрений чередуют по годам.
- Микроудобрения содержатся в навозе, компосте, птичьем помете, золе, торфе, зелёных удобрениях (сидератах). Регулярное внесение этих местных подручных удобрений восполняет в почве недостаток микроэлементов.
- Наибольшая потребность деревьев груши во всех элементах питания бывает в фазы цветения, завязывания плодов и их формирования.
- Чем больше скважин под деревом, в которые вносится минеральное питание, тем лучше развитие дерева, его урожайность.
- рано весной (или осенью) ежегодно перекапывать землю в приствольных кругах. В этом случае часть зимующих личинок мы уничтожим механически;
- поскольку пилильщик предпочитает питаться листьями груши и сильнее от него страдают молодые деревья, необходимо с июня и до середины июля систематически, хотя бы раз в неделю, осматривать их, собирать и уничтожать личинки, выбирая их гнёзда;
- если сад большой, а заселенность пилильщиком сильная, возможно, как исключительная мера, потребуется применение химических средств защиты растений (Карбофос - 90 г на 10 л воды; опрыскивание в период роста завязи; Кемифос - 10 мл на 10 л воды; опрыскивание в период вегетации при появлении вредителей, исключая период цветения; Фуфанон -10 мл на 10 л воды; первое опрыскивание в фазу «зелёного конуса», второе - в период роста завязи);
- не забывайте о привлечении в сад пернатых друзей, которые помогут уничтожить хотя бы часть вредных насекомых.
|
Карта Курска с улицами распечатать. |
|
|
|