Прививка груши

Прививка позволяет садоводу без лишних усилий заменять имеющиеся в избытке простые в уходе сорта груши более редкими и ценными; создавать на одном дереве «ассорти» из нескольких совершенно разных сортов; выращивать в холодных условиях не слишком морозоустойчивые сорта, прививая их в крону зимостойких скелетообразователей; получать урожай от груш новых сортов намного раньше, чем если бы они высаживались в грунт. Словом, прививка плодовых культур – операция, необходимая продвинутому садоводу, поэтому её технику следует сначала изучить в теории, а затем и осуществить на практике каждому любителю грушевых деревьев.
Сразу следует запомнить одно правило прививки и никогда его не нарушать: зимние сорта груши нельзя прививать в крону летних сортов, тогда как наоборот делать можно.
Для прививки следует выбирать однолетние побеги, обычно называемые черенками. Брать черенки для прививки нужно с верхней части кроны, причём, с освещаемой солнцем стороны дерева. Заготовку черенков обычно производят поздней осенью или даже зимой, но только до наступления сильных холодов.
Нельзя забывать, что от качества срезаемых для прививки черенков зависит приживаемость и развитие привитых растений. Поэтому нужно выбирать развитые, полностью вызревшие побеги, имеющие хорошие почки и достигающие 6-8 мм в длину. Важно обратить внимание на отсутствие дефектов, в частности, подмерзаний.
Срезанные черенки нужно обернуть в нижней части влажными тряпочками, а затем поместить в полиэтилен, который завязывается вокруг черенка. Лучше всего они хранятся в холодильнике. Но можно также хранить срезанные для последующей прививки побеги в подвале, поместив их во влажный песок.
Существует несколько способов прививки плодовых культур, и далее мы постараемся рассмотреть подробно наиболее распространённые из них.