Роль опыления при выращивании садовых и овощных культур
Опыление - жизненно важный процесс для большинства цветущих растений. В их число входят культуры, которые мы выращиваем в на наших приусадебных участках. В равной степени опыление важно, как для садовых деревьев, так и для овощных культур. Опыление жизненно важно для растения потому, что от него зависит сохранение вида, а для нас, потому что без него не растения не будут плодоносить, а мы не будем получать урожай ради которого и выращиваем эти растения.
Опыление ветром, когда невесомая пыльца переносится с потоками воздуха, очень распространено в природе. Такой вид опыления, безусловно полезен, когда у растений много пыльцы и есть, так сказать, доступ ветра. Например, садовые деревья, такие как яблони, груши, сливы и другие могут опыляться таким образом. Однако, ключевым в данном случае является другой вид опыления: опыление насекомыми. В процессе выращивания садовых деревьев и овощных культур насекомые могут оказаться весьма полезными, так как растения и насекомые хорошо приспособлены к тому, чтобы быть взаимно полезными при опылении такого типа. Хорошим примером могут послужить пчёлы, которые собирают нектар с цветков растений в своих собственых интересах, но одновремено являются одними из самых лучших опылителей.
Как правило, цветы растений, опыляемых насекомыми, очень яркие и обладают сильным ароматом, перед которым насекомые-опылители не могут устоять. Если отдельные цветочки слишком малы, они группируются в соцветия или располагаются в окружении разноцветных листьев под названием прицветник, чтобы привлечь внимание насекомых. У растений, опыляемых насекомыми, можно наблюдать и многие другие чрезвычайно остроумные и изобретательные приемы адаптации к опылению насекомыми. Цветы люпина, душистого горошка и их ближайших родственников устроены так, что раскрываются под весом насекомого, севшего к ним на «крылышки», и выпускают тычинки и рыльца, трущиеся о тельце гостя. У некоторых растений цветы могут опылить только насекомые с длинным хоботком, такие как мотыльки и пчелы. Бывает даже так, что чтобы добраться до нектара, спрятанного на дне цветка, насекомому приходится просовывать голову вглубь, плотно прижимаясь к нижнему лепестку.
Каким бы не было опыление цветущих растений, без него их существование стало бы невозможным, а мы не могли бы получать урожай.